1. Allgemeine Informationen
2. Die Anmeldung
3. Die Zugangsprofile
4. Die Lagenansicht
5. Die Protokollansicht
6. Die Anlagenansicht
7. Die App-Einstellungen
8. Hinweise zum Datenschutz

Plattform: iOSAndroid

1. Allgemeine Informationen

Die CENARIO ilias App (kurz "App") bietet lesenden Zugriff auf alle Lagen von CENARIO ilias, für die Sie berechtigt sind. Sie gestattet die Auswahl einer Lage sowie das Betrachten des zugehörigen Protokolls und sämtlicher Anlagen.

2. Die Anmeldung

Sie können sich mit dem ausgewählten Profil, dem Namen des Benutzers (Ilias Anmeldename) und zugehörigem Passwort (Ilias Anmeldepasswort) einloggen.
Voreingestellt ist ein Profil für "demo.cenarioworld.de", das für die schnelle Demonstration der App benutzt werden kann (Zugangsdaten erhalten Sie bei Bedarf vom Vertrieb).

Das Passwort ist nicht Bestandteil des Profils, es muss bei jeder Anmeldung entweder manuell oder über Touch ID bzw. Face ID ausgefüllt werden.
Beim ersten Anmelden muss das Passwort auf jeden Fall manuell eingetragen werden. Sofern Ihr Gerät über Touch ID bzw. Face ID verfügt, wird das Passwort nach erfolgreicher Anmeldung intern in der App verschlüsselt gesichert und kann für erneute Anmeldungen wiederverwendet werden.

Sobald einmal die Zugangsdaten gesichert sind, können Sie sich mit Touch ID bzw. Face ID komfortabel anmelden. Dazu tippen Sie auf das Zeichen mit dem Fingerabdruck im Passwortfeld und führen danach die entsprechende Identifikation durch.

Sie können sich alternativ auch manuell anmelden und dabei auch einen abweichenden Benutzernamen verwenden. Im Falle eines vom Profil abweichenden Benutzernamens werden die Zugangsdaten nicht gesichert. Es wird davon ausgegangen, dass Sie sich nur zu Testzwecken mit einem abweichenden Benutzernamen angemeldet haben. Soll der Benutzername dauerhaft geändert werden, so muss zuerst das entsprechende Profil bearbeitet werden.
Hat sich jedoch lediglich das Passwort für Ihr Benutzerkonto geändert, so wird das neu eingegebene Passwort gesichert.

Hinweis: Für das Defaultprofil "demo.cenarioworld.de" wird die Touch ID bzw. Face ID nicht unterstützt.

help_ios_login help_android_login

3. Die Zugangsprofile

Hier können die Zugangsprofile zu unterschiedlichen Servern, Mandanten, Varianten und Authentifizierungsmethoden verwaltet werden.
Es können neue Profile angelegt, bestehende editiert und nicht mehr benötigte gelöscht werden.
Sobald Sie ein eigenes Profil anlegen, wird das Profil für "demo.cenarioworld.de" ausgeblendet.

Die einzutragenden Werte erhalten Sie normalerweise von Ihrer IT bzw. der entsprechenden Fachabteilung. Profile können komfortabel automatisch ausgefüllt werden, in dem Ihnen Ihre IT eine E-Mail oder Nachricht mit einem sogenannten Deep Link zusendet. Dieser muss dann lediglich angetippt werden, um die App zu starten und ein vorausgefülltes, neues Profil zu erhalten.

help_ios_login_profile help_android_login_profile

4. Die Lagenansicht

Auf der Lagenansicht sind alle für Sie zugänglichen Lagen aufgeführt. Diese Ansicht ist scrollbar und eine Lage kann durch Antippen ausgewählt werden.
Eine Lage, die mit einem "Schloss"-Symbol gekennzeichnet ist, ist mit einem Lagekennwort geschützt. Erst nach Eingabe des Lagekennwortes kann in die Protokollansicht gewechselt werden.
Durch das "Herunterziehen" der gesamten Lagenansicht kann eine Aktualisierung der Liste durchgeführt werden. Neue Lagen in der Liste werden duch einen roten Punkt in der rechten, unteren Ecke der jeweiligen Lage gekennzeichnet.

help_ios_i help_android_i

5. Die Protokollansicht

In der Protokollansicht sind alle Protokolleinträge einer Lage aufgelistet. Diese Ansicht ist scrollbar.
Durch das "Herunterziehen" der gesamten Protokollansicht kann eine Aktualisierung der Liste durchgeführt werden. Neue Einträge in der Liste werden duch einen roten Punkt in der rechten, unteren Ecke des jeweiligen Eintrags gekennzeichnet.

help_ios_ip help_android_ip

6. Die Anlagenansicht

Die Anlagenansicht zeigt alle Anlagen eines bestimmten Protokolleintrages.

help_ios_ipa help_android_ipa

7. Die App-Einstellungen

In den App-Einstellungen können Sie spezifische persönliche Einstellungen vornehmen, wie z.B. die Einstellung für ein maximales 'Downloadlimit per Anlage'.
Auch können hier z.B. alle bereits auf dem Gerät gespeicherten Anlagen wieder vollständig gelöscht werden.

help_ios_settings help_android_settings

8. Hinweise zum Datenschutz

Die App bietet Ihnen Zugang zu den vertraulichen Daten, die auf Ihrem CENARIO ilias Server gespeichert sind. Gehen Sie daher sehr sorgsam mit Ihrem Mobilgerät um, gestatten Sie fremden Personen keinen Zugriff auf Ihr Gerät oder einen "Blick über die Schulter" auf den Bildschirm Ihres Geräts.
Die App ist so gestaltet, dass keine Daten einer Lage auf dem Mobilgerät dauerhaft gesichert werden, mit Ausnahme der Anlagen, die in einem privaten Cache zwischengespeichert werden. Auf diesen Cache hat keine andere App Zugriff, bei besonders sensiblen Daten empfiehlt sich jedoch, den Cache gelegentlich manuell zu löschen.
Abgesehen vom Zugangsprofil und dem verschlüsselten Passwort werden keine Daten gespeichert, die Sie selbst in die App eingeben. Beachten Sie jedoch, dass der CENARIO ilias Server das An- und Abmelden aufzeichnet.

Copyright

CENARIO® ilias App Version 1.1.1

Internet: www.CENARIO.de

Dokumentenversion: 20190808.1

Letzte Aktualisierung: 08.08.2019