CENARIO® ilias App

1. Allgemeine Informationen
2. Die Anmeldung
3. Die Zugangsprofile
4. Die Lagenansicht
5. Die Protokollansicht
6. Die Anlagenansicht
7. Die App-Einstellungen
8. Sprache
9. Hinweise zum Datenschutz
10. Versionshinweise

Es richtet sich an Endbenutzer, Administratoren und IT-Verwalter.
Plattform: iOS / iPadOSAndroid

1. Allgemeine Informationen

Die CENARIO® ilias App (kurz "App") bietet lesenden Zugriff auf alle Lagen von CENARIO® ilias, für die Sie berechtigt sind. Die App gestattet die Auswahl einer Lage sowie das Betrachten des zugehörigen Protokolls und sämtlicher Anlagen.

2. Die Anmeldung

Seit der Version 1.1.4 der App wird zwischen dem Entsperren der App und der eigentlichen Anmeldung am Ilias Server unterschieden. Der Workflow wurde insgesamt etwas vereinfacht und bezüglich der Datensicherheit optimiert.

Hinweis:
Die Anmeldung mit der App ist erst möglich, wenn der Anwender sein vom Administrator vergebenes Anmeldepasswort durch ein persönliches Anmeldepasswort ersetzt hat. Dieser Workflow wird nur von der Desktop-Version von Ilias unterstützt. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie vor der Anmeldung mit der App mindestens einmal mit der Desktop-Version angemeldet waren und Ihr Anmeldepasswort dort umdefiniert haben.

2.1 App entsperren

Beim ersten Starten der App werden Sie nach einem Passwort gefragt, mit dem zukünftig die App entsperrt werden kann. Zur Sicherheit muss das Passwort zweimal nacheinander eingegeben werden. Bitte merken Sie sich das Passwort gut, denn es kann nicht zurückgesetzt werden. Für den Fall, dass Sie das Passwort vergessen haben, muss die App deinstalliert und erneut installiert werden. Dabei werden jedoch alle gespeicherten Daten der App – insbesondere auch die Zugangsprofile – gelöscht!
Sie können das App-Passwort jedoch über die Einstellungen nachträglich ändern, sofern Ihnen das alte Passwort noch bekannt ist.

Sofern Ihr Gerät über ein aktiviertes biometrisches Authentifizierungverfahren wie Touch ID (Fingerabdruckserkennung) bzw. Face ID (Gesichtserkennung) verfügt, wird dieses automatisch verwendet und das Passwort dient lediglich als Rückfallebene für den Fall, dass die biometrische Authentifizierung nicht möglich ist oder von Ihnen in den Einstellungen der App deaktiviert wurde.

Die App wird automatisch gesperrt, wenn sie für mehr als drei Minuten im Hintergrund liegt, wenn sie explizit beendet oder vom Betriebssystem aus anderen Gründen verdrängt wird.

Zum Entsperren der App benutzen Sie die Touch ID bzw. Face ID. Sie können die biometrische Authentifizierung auch abbrechen und stattdessen die App mit dem definierten Passwort entsperren.
help_ios_lockscreen
help_android_lockscreen

2.2 Anmelden am Ilias Server

Nach dem Entsperren der App können Sie das Profil auswählen, mit dem Sie sich anmelden möchten. Voreingestellt ist ein Profil für "Ilias (demo.cenarioworld.de)", das für die schnelle Demonstration der App benutzt werden kann (Zugangsdaten erhalten Sie bei Bedarf vom Vertrieb).

Beim ersten Anmelden müssen Sie sowohl den Ilias Anmeldenamen im Feld "Benutzer" (sofern nicht vorausgefüllt) als auch das Ilias Anmeldepasswort im Feld "Passwort" eintragen. Das Passwort wird nach erfolgreicher Anmeldung intern in der App verschlüsselt gesichert und kann für erneute Anmeldungen wiederverwendet werden.

Sie können alternativ auch einen vom Profil abweichenden Benutzernamen verwenden. Im Falle eines vom Profil abweichenden Benutzernamens werden die Zugangsdaten nicht gesichert. Es wird davon ausgegangen, dass Sie sich nur zu Testzwecken mit einem abweichenden Benutzernamen angemeldet haben. Möchten Sie den Benutzernamen dauerhaft ändern, so müssen Sie dazu das entsprechende Profil bearbeiten. Hat sich jedoch lediglich das Passwort für Ihr Benutzerkonto geändert, so wird das neu eingegebene Passwort gesichert.

Hinweis: Ist im ausgewählten Profil noch kein Benutzername eingetragen, so wird bei der ersten erfolgreichen Anmeldung automatisch der verwendete Benutzername in dieses Profil übernommen. Alternativ kann vor der ersten Anmeldung das Profil bearbeitet und der gewünschte Benutzername ergänzt werden. Dies gilt auch für das Defaultprofil "Ilias (demo.cenarioworld.de)".
help_ios_login
help_android_login

3. Die Zugangsprofile

Hier können die Zugangsprofile zu unterschiedlichen Servern, Mandanten, Varianten und Authentifizierungsmethoden verwaltet werden.
Es können neue Profile angelegt, bestehende editiert und nicht mehr benötigte gelöscht werden.
Sobald Sie ein eigenes Profil anlegen, wird das Profil für "Ilias (demo.cenarioworld.de)" ausgeblendet. Sollten Sie weiterhin auf diesen Server zugreifen wollen, müssten Sie selbst ein passendes Profil erzeugen.

Die einzutragenden Werte erhalten Sie normalerweise von Ihrer IT bzw. der entsprechenden Fachabteilung. Profile können komfortabel automatisch ausgefüllt werden, indem Ihnen Ihre IT eine E-Mail oder Nachricht mit einem sogenannten Deep Link zusendet. Dieser muss dann lediglich angetippt werden, um die App zu starten und ein vorausgefülltes, neues Profil zu erhalten. Ergänzen Sie ggf. den Benutzer und speichern Sie das neue Profil ab.
help_ios_login_profile
help_android_login_profile

4. Die Lagenansicht

Auf der Lagenansicht sind alle für Sie zugänglichen Lagen aufgeführt. Diese Ansicht ist scrollbar und eine Lage kann durch Antippen ausgewählt werden und somit in die Protokollansicht gewechselt werden.
Es kann zwischen den Lagetypen "Echt" und "Übung" umgeschaltet werden.
Mit Hilfe des Trichtersymbols kann eine Volltextfilterung der Lagen durchgeführt werden. Es werden dann nur noch Einträge dargestellt, die den vorgegebenen Text enthalten.
Eine Lage, die mit einem "Schloss"-Symbol gekennzeichnet ist, ist mit einem Lagekennwort geschützt. Erst nach Eingabe des Lagekennwortes kann in die Protokollansicht gewechselt werden.
Durch das "Herunterziehen" der gesamten Lagenansicht kann eine Aktualisierung der Liste durchgeführt werden. Neue Lagen in der Liste werden durch einen roten Punkt in der rechten, unteren Ecke der jeweiligen Lage gekennzeichnet. Zur Bestätigung, dass neue Lagelisteneinträge gelesen wurden, können diese angetippt werden. Der rote Punkt wird dadurch entfernt.
help_ios_i
help_android_i

5. Die Protokollansicht

In der Protokollansicht sind alle Protokolleinträge einer Lage aufgelistet. Diese Ansicht ist scrollbar. Verfügt ein Protokolleintrag über eine oder mehrere Anlagen, so erscheint ein Symbol mit einer Büroklammer im entsprechenden Protokolleintrag. Durch Antippen dieses Symbols kann in die Anlagenansicht gewechselt werden.
Mit Hilfe des Trichtersymbols kann eine Volltextfilterung der Protokolleinträge durchgeführt werden. Es werden dann nur noch Einträge dargestellt, die den vorgegebenen Text enthalten.
Durch das "Herunterziehen" der gesamten Protokollansicht kann eine Aktualisierung der Liste durchgeführt werden. Neue Einträge in der Liste werden durch einen roten Punkt in der rechten, unteren Ecke des jeweiligen Eintrags gekennzeichnet. Zur Bestätigung, dass neue Protokolleinträge gelesen wurden, können diese angetippt werden. Der rote Punkt wird dadurch entfernt.
Protokolleinträge werden verkürzt dargestellt, sofern sich in ihnen eine Stopp-Marke befindet. Durch Tippen auf die Schaltfläche "weiterlesen" wird der Protokolleintrag vollständig dargestellt. Der bzw. die erweiterte(n) Protokolleinträge werden wieder verkürzt dargestellt, sobald das Protokoll neu geladen wird (beispielsweise durch einen Lagewechsel oder durch Aktualisierung der Protokollansicht).
help_ios_ip
help_android_ip

6. Die Anlagenansicht

Die Anlagenansicht zeigt alle Anlagen eines bestimmten Protokolleintrags. Diese Ansicht ist scrollbar.
Mit Hilfe des Trichtersymbols kann eine Volltextfilterung der Anlagen durchgeführt werden. Es werden dann nur noch Einträge dargestellt, die den vorgegebenen Text enthalten.
Es werden zahlreiche übliche Formate für Text, Bilder, Audio- und Videodateien sowie Office-Dokumente unterstützt. Je nach Plattform (Android bzw. iOS) sind speziell bei Videodateien allerdings nicht alle Formate mit dem jeweiligen Mobilgerät kompatibel und können ggf. nicht wiedergegeben werden. Es empfiehlt sich daher, nur gängige Formate zu verwenden.
help_ios_ipa
help_android_ipa

7. Die App-Einstellungen

In den App-Einstellungen können Sie das App-Passwort ändern. Dazu ist die Eingabe des bisherigen App-Passworts erforderlich.
Außerdem können Sie spezifische persönliche Einstellungen vornehmen. So können Sie generell die Verwendung von Touch ID bzw. Face ID deaktivieren. Darüber hinaus können Sie ein maximales Downloadlimit pro Anlage einstellen. Anlagen, deren Größe das eingestellte Downloadlimit überschreitet, können dann nicht heruntergeladen werden. Dies dient als Schutz vor unnötigen Wartezeiten bei langsamen Mobilfunkverbindungen bzw. hohen Kosten für die Datenübertragung.
Des Weiteren können hier alle bereits auf dem Gerät - im sogenannten Cache - gespeicherten Anlagen wieder gelöscht werden.
help_ios_settings
help_android_settings

8. Sprache

Die App unterstützt die Sprachen Deutsch und Englisch. Die Sprache der App entspricht der eingestellten Sprache des Mobilgeräts. Default ist Englisch, d.h. alle anderen Sprachen außer Deutsch fallen derzeit auf die englische Variante der App zurück.

9. Hinweise zum Datenschutz

Die App bietet Ihnen Zugang zu den vertraulichen Daten, die auf dem bzw. den konfigurierten CENARIO® ilias Server(n) gespeichert sind. Gehen Sie daher sehr sorgsam mit Ihrem Mobilgerät um, gestatten Sie fremden Personen keinen Zugriff auf Ihr Gerät und keinen "Blick über die Schulter" auf den Bildschirm Ihres Geräts.
Die App ist so gestaltet, dass keine Daten einer Lage auf dem Mobilgerät dauerhaft gespeichert werden, mit Ausnahme der Anlagen, die in einem privaten Cache zwischengespeichert werden. Auf diesen Cache hat keine andere App Zugriff, bei besonders sensiblen Daten empfiehlt es sich jedoch, den Cache gelegentlich manuell zu löschen.
Abgesehen vom Zugangsprofil und dem verschlüsselten Passwort werden keine Daten gespeichert, die Sie selbst in die App eingeben. Beachten Sie jedoch, dass der CENARIO® ilias Server das An- und Abmelden aufzeichnet.

Die App arbeitet prinzipiell mit Verschlüsselung aller Daten beim Transport (HTTPS). Dies setzt voraus, dass der angesprochene Server über ein gültiges SSL-Zertifikat verfügt, das von den auf dem Mobilgerät installierten Stammzertifikaten verifiziert werden kann.

10. Versionshinweise

Hier werden wichtige funktionale Neuerungen und Änderungen beschrieben.

V1.1.8 V1.1.7 V1.1.6 V1.1.5 V1.1.4

Copyright

CENARIO® ilias App Version 1.1.8

©2019 - 2020 CENARIO solutions GmbH, CENARIO systems GmbH

Internet: www.CENARIO.de

Dokumentenversion: 1.1.8-1

Letzte Aktualisierung: 17.03.2020